Считаем схему разметки диска для установки Debian на десктоп

prolinux

Опубликован:  2023-06-27T10:58:07.510625Z
Отредактирован:  2023-06-27T10:58:07.510625Z
Статус:  публичный
46
0
0

Привет, Интернет... В этом обзоре я посчитаю схему разметки жесткого диска компьютера для установки операционной системы Debian на десктоп, дам все необходимые пояснения по каждому шагу, обосную принятые решения и выбранные значения, а также раскрою мелкие детали повлиявшие на выбор. Этот обзор является логическим продолжение предыдущей статьи и дополняет пока ещё не полный на данный момент цикл статей о разметке стационарного диска компьютера.

Исходные данные

В моём хозяйстве имеется компьютера с жестким диском, дисковое пространство которого составляет 250GB. Мне необходимо установить на этот компьютер операционную систему Debian. В последствии эта вычислительная машина будет использоваться как домашний компьютер для разного рода повседневных компьютерных задач, как то работа в сети Интернет во всех её проявлениях, офис и графические приложения, мультимедиа, не только воспроизведение, а ещё и элементарные операции по обработке аудио и видео, разработка программ, и в том числе web-разработка, чтение электронных книг, удалённое управление другими машинами в сети и так далее.

Компьютер, жесткий диск которого я планирую размечать, умеет загружаться в двух режимах: legacy и UEFI. Планируется установить на этот компьютер единственную операционную систему из линейки Debian, я предпочитаю Debian sid.

Прямо сейчас передо мной стоит задача посчитать необходимую схему разметки диска компьютера, чтобы после, я мог в полном соответствии с этой схемой разметить жесткий диск.

Выбор типа таблицы разделов

Данные о разметке накопителя обычно хранятся на этом же накопителе в так называемой таблице разделов. Таблица разделов на конкретном носителе может уже существовать, и в ней может быть определено некоторое количество разделов. В любом случае, перед разметкой необходимо определиться, какая именно таблица разделов подойдёт для конкретной машины.

Наиболее часто операционные системы с ядром Linux устанавливаются на разделы с таблицами двух типов:

  1. Таблица разделов msdos;

  2. Таблица разделов gpt.

Если мне не изменяет память, таблица разделов msdos поддерживает накопители с размером дискового пространства до 2TB включительно. В ней могут быть определены до 4-х первичных разделов. Операционные системы с ядром Linux прекрасно загружаются с разделов с этой таблицей на компьютерах с режимом загрузки legacy. И у разделов в этой таблице не может быть имён, только метки тома.

Таблица gpt более позднее изобретение нашей техногенной цивилизации, она более продвинута, поддерживает диски с дисковым пространством более 2TB, и может содержать больше четырёх первичных разделов, и разделы в этой таблице можно именовать. Увы, старые, но ещё бодрые компьютеры не умеют грузиться с дисков с этой таблицей. Некоторые коммерческие операционные системы текущих версии поддерживают только эту таблицу разделов.

Диск моего компьютера располагает 250GB дискового пространства, выбранная для установки на этот диск операционная система поддерживает таблицу разделов msdos, а машина умеет загружаться в режиме legacy. Мои субъективные ощущения говорят, что в режиме legacy компьютер грузится чуть-чуть быстрее, но это не точно, замерами не подтверждено. Учитывая размер дискового пространства, мне никогда не придёт в голову делить его больше чем на четыре раздела, а выбранной операционной системе достаточно и одного раздела.

Таким образом, целесообразность подсказывает, что таблица разделов msdos подходит для моих целей идеально.

Выбор единиц измерения

Пару слов следует сказать о единицах измерения, в которых будут выражены размеры полученных при разметке разделов.

Минимальный сектор, в котором можно сохранить информацию, - это бит. В одном байте 8 бит. 1000 байт - это килобайт, 1024 байт - это кибибайт. В одном мегабайте 1000 килобайт, в одном мебибайте 1024 кибибайт. В одном гигабайте 1000 мегабайт, в одном гибибайте 1024 мебибайт.

Наиболее привычно выражать размер раздела в гибибайтах (GiB), хотя производители устройств предпочитают маркировать их размер в гигабайтах. Таким образом 250GB дискового пространства жесткого диска моего компьютера конвертируются несложными вычислениями в 232.9GiB, а чтобы выделить раздел с размерами выраженными целыми числами, удобней всего оперировать мебибайтами (МiB).

Количество разделов

Для операционной системы Debian достаточно одного единственного раздела, и установка в один раздел даёт наиболее эффективное использование дискового пространства, оно заполняется в таком случае равномерно на весь объём. Но есть одно существенное но...

При установке операционной системы с ядром Linux раздел, на который устанавливается система, его обычно называют корневым разделом, будет в обязательном порядке отформатирован, а данные, которые на нём хранились до этого, будут утеряны.

Кроме системных файлов и каталогов на диске хранятся ещё и пользовательские файлы и каталоги - так называемый "хомяк" (от англ. home - дом). Если "хомяк" будет расположен на общем разделе с системными файлами и каталогами, то есть в корневом разделе диска, то при переустановке или замене операционной системы на другую подобную данные из домашних каталогов пользователя будут утеряны, либо их придётся переносить на другой накопитель, чтобы не потерять. Это обстоятельство крайне не удовлетворяет требованиям дистрохопинга, когда желательна быстрая переустановка или замена операционной системы. Поэтому пользовательские файлы и каталоги обычно располагают на отдельном разделе, и при установке или замене операционной системы этот раздел форматировать не нужно.

Таким образом схема разметки для выбранного варианта установки должна содержать два раздела, "корень" и "хомяк".

Размеры разделов

Для установки текущей стабильной версии Debian достаточно иметь в корневом разделе 50GiB, мой опыт показывает, что даже этот объём по истечении 2-х лет использования системы бывает занят не более чем на 30-40%, при условии что в системе не используется тяжелых сред типа GNOME и KDE. Таким образом, размер корневого раздела я выбираю 50GiB, исходя из собственного опыта эксплуатации операционной системы. Размещать корневой раздел лучше всего в начало диска, то есть он будет первым по счёту.

Второй раздел, где будут храниться пользовательские домашние каталоги, будет занимать всё оставшееся после разметки "корня" пространство.

Поскольку на машину будет установлен Debian, для обеих разделов подойдёт файловая система ext4.

Подводим итог

Беру калькулятор, считаю конкретные величины для каждого раздела в мебибайтах и свожу эти данные в такую табличку:

Таблица msdos
##  Начало  Конец    ФС    Раздел    Флаги
1    1      51201    ext4    /        boot
2    51201  -1       ext4    /home

Первый раздел начинается с первого мебибайта дискового пространства и занимает 50GiB, что эквивалентно 51200MiB, на нём файловая система ext4, и в нём будет размещёна корневая файловая система, и на этом разделе будет установлен флаг boot, раздел будет загрузочным.

Второй раздел начинается с 51201 мебибайта дискового пространства и занимает всё оставшееся дисковое пространство до последнего мебибайта, на нём файловая система ext4, и в нём будет размещён раздел /home. Минус единица в конце этого раздела обозначает последний мебибайт дискового пространства.

Всё, схема разметки готова и обоснована, а в последующих выпусках блога я покажу реализацию этой схемы с использованием специализированных программ живой операционной системы. Продолжение следует...